Фруктовая водка. Правила приготовления

Привет друзья!) Сегодня мы совершим путешествие в мир фруктов и… водки. Точнее даже в мир того, что получается когда фрукты и водка начинают дружить. И сегодня я расскажу вам о фруктовой водке и ее приготовлении. Тем более сейчас как раз сезон ягод и фруктов)

Рано или поздно, любой любитель крепких, изысканных напитков приходит к мысли о том, что неплохо бы попробовать приготовить волшебный, прекрасный, ароматный напиток самому. Но не виски, ром или коньяк, а нашу старую, добрую домашнюю настойку. Готовить настойки в России умеют и любят издавна, если не сказать издревле, используя для этого всё растительное, цветочное и фруктовое богатство нашей земли. Ну и конечно же, настойка и фруктовая водка — это замечательный способ сохранить всю красоту, яркость и очарование сезона в заспиртованном виде.

Итак, начнём готовить нашу фруктовую водку.
Нам понадобятся 300-400 грамм фруктов (клубника, лимоны, сливы и любые другие фрукты). 500 миллиграммов водки или разбавленного спирта. Можно добавить дополнительные вкусовые добавки: веточки мяты, розмарина, имбирь, гвоздику и тд. ).

Вымойте и промокните фрукты насухо салфеткой. Нарежьте плоды на мелкие кусочки, удалите стебли, косточки, побеги, семена и срежьте сомнительные места. Выложите фрукты в емкость. Лучше в стеклянную банку у которой закручивается крышка. Влагу и сок с фруктов лучше не сливать и оставить.

Залейте фрукты водкой так, что бы полностью заполнить банку и покрыть фрукты. Банку закрыть и поставить подальше от солнца в прохладное место.
Настаивать минимум от 3 до 5 дней. Можно до месяца (если хватит терпения) ) Каждый день банки нужно встряхивать. Мы увидим как будет меняться цвет настойки и плоды будут отдавать свой аромат и вкус спирту или водке.

Когда настаивание закончится, нам необходимо процедить полученную смесь, сцеживая настойку в мерный стакан. Лучше всего удалять фрукты полностью, просеивая малейшую фруктовую взвесь. Это благоприятно скажется на хранении настойки.

После процеживания, настойку следует разлить по заранее стерилизованным ёмкостям. Для этого замечательно подойдут бутылки и бутыли с многоразовыми пробками. Разлить настойку в бутылки поможет небольшая воронка.

Хранить приготовленную настойку можно довольно долго. Важно лишь учитывать факт, что бутылки должны быть всё время плотно закупорены и находиться вдали от солнечных лучей.

Вот и все хитрости приготовления ароматного, яркого и вкусного домашнего напитка, именуемого настойкой или фруктовой водкой.
Обильных вам урожаев в ваших садах и дачах друзья! Удачного приготовления напитка! И прекрасного времяпрепровождения в хорошей, душевной компании.

Надеюсь вам понравилось) До встречи на вкусных просторах кулинарного мира!

Источник: Планета вкусной еды